Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
10.05.2024, 07:22
С психологией на ты!
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новое в психологии [30]
Новости науки [3]
существуют и другие науки, кроме психологии
Мировые новости [2]
Разное [11]

Наш опрос
К какому полу Вы относитель:
Всего ответов: 16

Главная » 2007 » Декабрь » 27 » Нейропсихология каменного века
Нейропсихология каменного века
14:26
05.11.07. Нейропсихология каменного века 
Английские ученые выяснили, какие структуры мозга человека отвественны за создание самой древней технологии в истории человечества - расслаивании камня на острые тонкие пластины. Этой технологии примено два с половиной миллиона лет.

Дитрих Стаут из Института Археологии (Университетский Колледж Лондона) и Тьерри Шаминад из Института нейрологии того же колледжа решили выяснить, какие мозговые структуры отвечают за технологию разбивки камня на острые пластинки. Эта технология самая древняя, она отмечается еще с Олдованской формации (названа так по месту Олдувай Джорж в Танзании). Самый древний обнаруженный рукотворный каменный инструмент - заостренная кменная пластинка, полученная путем удара одного камня по другому. В ходе этой производственной технологии, древний человек зажимал тяжелый камень тремя пальцами своей ведущей руки (между большим, указатенльным и средним), и ударял им по другому камню, зажатому в ладони другой руки, выбивая их этого камня острые пластинки.
Ученые из Лондона провели свои эксперименты на молодых добровольцах 20-30 лет, которые воспроизводили эту древнюю технику. В качестве контроля использовали людей, совершабющих похожие махательные движения руками, но без производства острых каменных пластин. Исследования на людях проводили в соответсвии с Хельсинской Декларацией по правам человека, с письменного согласия испытуемых.
Подопытным вводили радиоктивно меченую деоксиглюкозу, по обнаружению которой с помощью ПЕТ-скана можно было судить об активации метаболизма определенных зон мозга.
Нейропсихологи ожидали, что в этом примитивном производстве будут задействованы те же структуры мозга, что и у обезьян, пользующихся предметами - области дорсального и вентрального примоторного кортекса, и ростральная часть интрапариетальной борозды. Кроме того, ученые ожидали активность в мозжечке - этот отдел мозга отвечают за координацию движений.
К некоторому своему удивлению, ученые обнаружили, что изготовление острых каменных пластин в соотвестствии с олдованской техникой, требует активизации нейронов парието-фронтальной сенсомоторной системы, включая те недавно открытые зоны, которые ответственны за трехмерную ориентацию и движение.
Ученые приходят к выводу, что именно уникальная сенсомоторная адаптационная система человека, даже в большей степени, чем его способность к планированию и абстрактному мышлению, явилась залогом технологического прогресса человеческой цивилизации.
 
 
Источник новости: Stout D, Chaminade T. The evolutionary neuroscience of tool making. Neuropsychologia. 2007 Mar 14;45(5):1091-100

 

Категория: Новое в психологии | Просмотров: 785 | Добавил: psyholog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Словари русского языка
www.gramota.ru

Статистика

Б.А.В. © 2024
Хостинг от uCoz