Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
29.04.2024, 01:49
С психологией на ты!
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новое в психологии [30]
Новости науки [3]
существуют и другие науки, кроме психологии
Мировые новости [2]
Разное [11]

Наш опрос
Что Вы попросите у Деда Мороза?
Всего ответов: 17

Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » ФАКТОРЫ НЕУСПЕШНОСТИ
ФАКТОРЫ НЕУСПЕШНОСТИ
12:14
ФАКТОРЫ НЕУСПЕШНОСТИ
НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВРЕМЕНИ
ОПОЗДАНИЯ
Мы уже говорили о том, что слово «успех» этимологически и по смыслу связано с понятием «успеть что-либо сделать». Успевать – значит соответствовать потоку обстоятельств, взятых во времени, потоку жизни, от которой нельзя отставать. Это значит «колебаться вместе с курсом», как говорится в одном анекдоте. «Лучше никогда, чем поздно», – говорил об опозданиях Бернард Шоу. Человек опаздывающий, вечно не поспевающий к сроку, отстающий, самому себе закладывает поражение. Так можно отстать даже от самого себя. Иногда бывает и так: ставится цель, планируются обстоятельства, выстраивается система сроков. Пущенная энергия начинает создавать образ результата. Однако со временем первоначальный задор остывает – это процесс естественный. Если человек недостаточно внутренне дисциплинирован, то здесь-то и начинаются опоздания, откладывания «на потом». Человек перестает подогревать сам себя, перестает подбрасывать дрова в топку, искомая цель начинает хиреть, слабеть, отодвигаться на более поздний срок, процесс вообще затухает и сходит «на нет».
Ко мне на консультацию пришла женщина, которая ощущала опоздания своей главной жизненной проблемой. Она всегда опаздывала на встречи, чувствовала, что это касается и многих ее жизненных начинаний. Что она не пробовала, она терпела фиаско: присмотренную ею нишу занимали более проворные. Мы с ней начали прорабатывать ее проблему. В процессе разговора я попросил ее определить те сферы, в которых она уверена в себе. Она вспомнила, что когда училась, то очень хорошо сдавала экзамены. Причину своего успеха она видела в том, что очень тщательно готовилась к ним. Потом она отошла от этого принципа, и даже строя свой день, на подготовку к делам она не отводила специальное время, предпочитая действовать с наскока. Непродуманность в делах и отсутствие подготовки приводило к систематическим сбоям, к нарушению чувства ритма, к чувству вины. Ее опоздания оказались оборотной стороной этого фактора. Мы провели с ней несколько сеансов, нацеленных на выработку чувства времени и умения готовиться, и она стала замечать, что дела ее пошли лучше.
Иногда время распоряжается таким образом, что человек потративший массу усилий на преодоление каких-то преград, разрушив стены, обнаруживает, что желанной цели за ними уже нет.
Один мой знакомый еще в советские времена потратил восемь лет жизни, чтобы попасть на работу в институт Академии наук. До перестройки это была просто синекура – огромные зарплаты, посещения раз в неделю, высокий престиж. Человек этот достиг желаемого, однако, вскоре изменения в стране смели все это, полностью переменив ситуацию.
1. Ставя цель, обязательно планируйте сроки, в которые она должна быть достигнута, оптимальные и предельные.
2. Прилагайте усилия к тому, чтобы достигать цель в поставленные сроки, стремясь не доводить дело до крайней точки.
3. Руководствуйтесь советом: «лучше делать меньше, но полностью и вовремя, чем много, но с опозданием и не до конца».
4. Учитесь чувствовать время. Сядьте с закрытыми глазами и поставьте перед собой часы. Сконцентрируйтесь на дыхании. Когда вы закончите, попытайтесь угадать, сколько времени прошло. Чем ближе ваш результат окажется к показаниям циферблата, те более точным чувством времени вы обладаете.
5. Отнеситесь к проблеме опозданий как к чему-то жизненно важному, поставьте себе за цель не опаздывать, подчинить время своей воле, и понаблюдайте, как вы относитесь к собственным целям.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОШЛОМУ
Человек, неблагодарный прошлому за то, что оно было таким, каким было, – даже если в нем много дурного, неудачного, – не может извлечь из него положительной энергии. Он лишает себя благодетельного ресурса. С другой стороны, человек, безоговорочно восхваляющий прошлое, не умеющий его критически переосмыслить, также не использует его опыт, не извлекает из прошлого необходимую энергию. Не помнящий прошлого или не склонный размышлять над ним человек также не использует его богатства.
1. Относитесь к прошлому как к ресурсу, но не будьте его пленником. Возьмите оттуда все полезное и двигайтесь вперед.
2. Следите за тем, чтобы не отождествлять себя с прошлым, каким бы оно ни было, но чувствуйте себя в настоящем моменте.
3. Закройте глаза и представьте себе временную ось. Где у вас находятся прошлое, настоящее и будущее? У некоторых людей время течет слева направо, у других прошлое находится сзади, а будущее впереди. Более успешная модель – та, в которой прошлое сзади, так она предусматривает развитие. Старайтесь представлять себе время именно таким образом.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАСТОЯЩЕМУ И БУДУЩЕМУ
Руководствоваться призывом латинской поговорки «carp e diem» – «срывай миг» и тратить время на наслаждения, не заботясь о завтрашнем дне, конечно, легко и приятно. Для многих такая позиция – следствие ощущения эфемерности жизни: «Быть может, мы завтра умрем, так к чему нам заботиться о будущем?» Однако вероятность того, что мы останемся живы, столь же велика, так что на всякий случай стоит подготовиться и к этому. Беззаботно, без всякой оглядки на будущее растрачивая время, вы рискуете оказаться в положении стрекозы из басни Крылова. Обратная ситуация, также провоцирующая неудачи, – когда человек слишком сконцентрирован на цели, на будущем и не сосредоточивается на настоящем, на процессе. Планы о будущем остаются мечтами, а в настоящем ничего не предпринимается.
Быть здесь и теперь подразумевает не расслабленность мысли и тела, но укорененность в настоящем моменте, осознание своего в нем присутствия, своего спектра возможностей, наиболее вероятные вариации развития настоящего мига. Укрепиться в настоящем – это попытаться соблюсти «памятование и бдение», взять на себя ответственности за совершаемые деяния.
Человек должен искать необходимости каждого мгновения своего развития, соответствующего общему эволюционному потоку, а не прожигания жизни в сиюминутных удовольствиях. Иначе в будущем его ожидает банкротство.
1. Относитесь к будущему как к вашей цели, к объекту стремлений, но не уходите в него фантазиями и мечтами.
2. Надо быть сконцентрированным на настоящем, на которое падают тени вашего будущего, вашего настроя. Вы должны делать его как можно более энергичным, а не расслабленным.
3. Учитесь чувствовать ток необходимости и руководствоваться им в своих действиях. В Агни Йоге это называется «держанием нити необходимости». Ищите в каждый момент наиболее точное и необходимое дело, соответствующее той цели, которая вами движет, и высшей божественной воле.
(С. Ю. Ключников, продолжение следует)
Просмотров: 582 | Добавил: psyholog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
Словари русского языка
www.gramota.ru

Статистика

Б.А.В. © 2024
Хостинг от uCoz